Campos Altos/MG
14h57 04 Dezembro 2019
Atualizada em 04/12/2019 às 16h17

Campos-altense recebe prêmio no 16º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

Por Priscila Pedroso/TV KZ
Reprodução
Heron Reger de Carvalho Júnior recebendo o prêmio

O campos-altense Heron Reger de Carvalho Júnior ficou entre os melhores e foi premiado com o terceiro lugar na categoria “Café Natural” da Região Cerrado Mineiro no 16º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, 

Outro campos-altense, Ronan Mariano de Andrade, também ficou entre os melhores e chegou até a fase final da competição na mesma categoria.

Ao todo 28 produtores disputaram a fase final da competição. Foram classificados 12 produtores da categoria “Cereja Descascado/Despolpado” e 16 na categoria “Café Natural”.

A premiação foi entregue nessa terça-feira (3), na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte. O estado é o maior produtor e exportador do produto no país e possui cerca de 140 mil cafeicultores, sendo 90% deles da agricultura familiar. O concurso é organizado pela Emater-MG, vinculada da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

A disputa contou com duas categorias. A primeira é a “Café Natural”. Neste sistema, o café recém-colhido é levado para secar. A outra categoria é a do “Café Cereja Descascado/Despolpado ou Desmucilado. Nestes tipos de café, após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador para só depois seguirem para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação. Cada produtor pôde participar com apenas uma amostra em cada categoria.

Premiados

Grande Campeão Estadual
Região Matas de Minas (Espera Feliz): Paulo Gomes

Primeiro lugar na Categoria “Café Natural”
- Região Cerrado Mineiro (Serra do Salitre): Maria Soraia Guimarães;
- Região Chapadas de Minas (Francisco Dumont): Empresa Eco-Agrícola Café Ltda;
- Região Matas de Minas (Espera Feliz): Paulo Gomes;
- Região Sul de Minas (Bueno Brandão): Marco Antônio dos Santos;

Primeiro lugar na Categoria “Cereja Descascado/Despolpado”
- Região Cerrado Mineiro (Presidente Olegário): André de Souza Lima Campos;
- Região Chapadas de Minas (Francisco Dumont): Empresa Eco-agrícola Café Ltda;
- Região Matas de Minas (Espera Feliz): Flávio José Protásio de Abreu;
- Região Sul de Minas (Dom Viçoso): Lívio Cesar Carvalho Ferraz;

 

Segundo lugar na Categoria “Café Natural”
- Região Cerrado Mineiro(Patrocínio): Ieda de Oliveira Nunes;
- Região Matas de Minas(Alto Jequitibá): Marcos da Silva;
- Região Sul de Minas (Pedralva): Luciene Aparecida dos Santos Mota.

Segundo lugar na Categoria “Cereja Descascado/Despolpado”
- Região Matas de Minas(Espera Feliz): Altilina Evaristo Lacerda;
- Região Sul de Minas (Três Pontas): Maria Aparecida Vilela Brito;

 

Terceiro lugar na Categoria “Café Natural”
- Região Cerrado Mineiro (Campos Altos): Heron Reger de Carvalho Júnior;
- Região Matas de Minas(Espera Feliz): Afonso Donizete Abreu Lacerda;
- Região Sul de Minas(Andradas): Fábio Roberto Menegon;

Terceiro lugar na Categoria “Cereja Descascado/Despolpado”
- Região Matas de Minas (Espera Feliz): José de Oliveira Sobrinho;
- Região Sul de Minas (Vargem Bonita: Pedro Ferreira Rezende Brás;

 


Medalha e certificado Extensionista Destaque
Região Matas de Minas (Espera Feliz): Antônio Fernando Teixeira

Com informações: Agência Minas e Revista de Agronegócio

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