Campos Altos/MG
14h16 15 Janeiro 2020
Atualizada em 16/01/2020 às 06h55

Cafeicultores campos-altenses do Programa ATeG Café do SENAR são premiados na Semana Internacional do Café em BH

Por Marcelo The Back - Jornalista - MTB: 0020754/MG
Divugação
Produtores camposaltenses premiados em primeiro e segundo lugar no Cupping ATeG Cerrado Mineiro.

Qualidade e reconhecimento. O Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Café do SENAR que já faz sucesso no Sul de Minas e na região das Matas de Minas, veio também para o Cerrado Mineiro com o objetivo de alavancar a produção de cafés. Os produtores atendidos pelo programa estão ganhando espaço no mercado, com cafés de alta qualidade. Já no primeiro ano de participação, vários produtores do Cerrado têm participado de concursos regionais e nacionais, com resultados surpreendentes, inclusive os do município de Campos Altos, localizado no Alto Paranaíba.

Um grupo de produtores, entre homens e mulheres do município, começaram a colher benefícios do programa. Eles contam com o apoio do técnico engenheiro Agrônomo Vinícius Teixeira Lemos, na orientação em campo. Além de incentivar as boas práticas de produção, Vinícius tem estimulado os produtores a se inscreveram em concursos de cafés especiais.

Temos produtores no programa que participaram de vários concursos de cafés especiais, entre eles: Concurso Florada da Três Corações (voltado para mulheres cafeicultoras), Coffee of the Year 2019 (onde ficaram entre os 100 finalistas a nível nacional) e agora também do Cupping ATeG SENAR do Cerrado Mineiro, isso faz com que o produtor seja cada dia mais reconhecido, além disso, estabelece um vínculo mais próximo de “dentro da porteira” no interior do estado com as cafeterias e exportadores de café nos grandes centros urbanos nacionais, qui sá, internacionais, com isso o produtor agrega o valor merecido ao seu café! frisou Vinícius, técnico do programa.

Um dos produtores campeões do Cerrado Mineiro, Gustavo Andrade Alvarenga que é camposaltense e cafeicultor no município de Pratinha, ressaltou:

É uma grande satisfação pra nós ver nosso trabalho sendo reconhecido! E também um incentivo muito grande pra podermos buscar sempre melhorar mais, e espero que também sirva de incentivo pra outros produtores, mostrar que trabalhar com capricho, fazendo tudo bem feito gera resultado sim.

Geraldo Ribeiro de Andrade Neto e seu irmão e sócio Eduardo Morais de Andrade, foram vice-campeões no Cupping e também deixaram o seu recado:

Nós da Fazenda Chapadão estamos orgulhosos de sermos vice-campeões do Cupping ATeG Senar Cerrado Mineiro, fazendo que com isso confirmemos ainda mais a qualidade de nossos Cafés.

 

Sobre a SIC

Produtores de café atendidos pelo Programa ATeG em foto na entrada da SIC: 820 pessoas presentes

 

A Semana Internacional do Café – SIC 2019, um dos eventos mais expressivos da cadeia no país, que ocorreu na semana do dia 20 ao dia 22 de novembro de 2019, em Belo Horizonte, teve seu primeiro dia de evento cheio de atividades que contou, inclusive, com a presença do governador Romeu Zema e da secretária de estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Valentini e o presidente do Sistema CNA, João Martins, e o diretor-geral do Senar Nacional, Daniel Carrara.

O SENAR, como parceiro da SIC, levou para o primeiro dia de evento o Cupping de cafés especiais do Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Café, que, em sua terceira edição, já é conhecido dos frequentadores da SIC e lota a sala de compradores e apreciadores da bebida. Em seguida, foi realizada a premiação do concurso de qualidade do programa, que elegeu os melhores grãos das regiões do Cerrado, Matas e Sul de Minas nas categorias natural e cereja descascado.

Conforme Harrison Belico, analista técnico da Coordenadoria de Formação Profissional do Senar Minas e coordenador da área de cafeicultura do Programa ATeG no estado, o cupping e a premiação funcionam, acima de tudo, como uma valorização do trabalho feito em conjunto por técnicos, supervisores e produtores e, em seguida, como forma de mapear o progresso dos cafeicultores. Do ano passado para este, por exemplo, o número de amostras inscritas dobrou: foram 617 no total.

Cada dia mais, o produtor tem se atentado para manter a qualidade do café mesmo com clima não favorável e também com mais atenção à comercialização, que é a fase final. Cada vez mais, ele vem fechando esse ciclo com chave de ouro, analisa Harrison.

Outro grande incentivo aos participantes foi a parceria com o Café Três Corações, que vai comprar os grãos dos melhores colocados de cada categoria. Segundo Everton Tales, supervisor de classificação da divisão de cafés especiais da empresa, os cafés têm alto potencial e isso despertou o interesse da companhia em comercializa-los. Cada saca será comprada pelo valor de R$2.500,00 pela empresa.

Durante a premiação

 

Os mais de 800 cafeicultores que prestigiaram a SIC lotaram a sala no momento da premiação. Os troféus foram entregues pelo presidente da Faemg, Roberto Simões, o vice-presidente Rodrigo Alvim, o superintendente do Senar Minas, Christiano Nascif e o coordenador de Formação Profissional Rural do Senar Minas, Luiz Ronilson Paiva, além do presidente do Sistema CNA, João Martins, e o diretor-geral do Senar Nacional, Daniel Carrara e coordenadores e supervisores do Programa ATeG em Minas.

Em sua fala, o presidente Roberto Simões elogiou o desempenho dos produtores e se disse satisfeito por ver tantos jovens no negócio:

isso é bom para renovar a cafeicultura.

Para João Martins, a assistência técnica é o caminho para elevar o nível dos produtores a fim de contornar o problema dos baixos preços dos grãos. Martins ainda adiantou que, para incentivar ainda mais os participantes do Programa ATeG, a CNA está promovendo um concurso que premiará os produtores com melhor desempenho.

Os premiados no 3º Cupping de Cafés Especiais foram:

Premiados durante registro de fotos

 

Região Sul de Minas

Categoria Cereja descascado/despolpado:

1º lugar: Antônio Rodrigues de Miranda (Nova Resende)

2º lugar: Michel Cristiano da Silva (Cristina)

Categoria Natural:

1º lugar: Isaías Luciano da Silva Fernandes (Conceição)

2º lugar: Alessandro Moraes de Miranda (Nova Resende)

3º lugar: Valdir José de Oliveira (Poço Fundo)

Região Matas de Minas

Categoria Cereja descascado/despolpado:

1º lugar: Simone Aparecida Dias Sampaio Silva (Araponga)

2º lugar: Antônio Bitecourt Ramos (Araponga)

3º lugar: José da Terra Pereira (Simonésia)

Categoria Natural:

1º lugar: Walci Luciano Correa (Araponga)

2º lugar: Reinaldo Gracia dos Santos (Luisburgo)

3º lugar: Eliezer Carmelito da Silva (Santa Margarida)

Região Cerrado

Categoria Natural:

1º lugar: Gustavo Andrade de Alvarenga (Pratinha/Campos Altos)

2º lugar: Geraldo Ribeiro de Andrade Neto (Campos Altos)

3º lugar: José Adilson Cândido Corrêa (Araxá)

Produtor campos-altense premiado em primeiro lugar no Cupping ATeg Cerrado Mineiro.

 

 

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