Pecuaristas, o manejo sanitário é essencial para o sucesso no confinamento. Quando os bovinos chegam de lugares distantes a um novo ambiente, fatores como estresse, poeira e variações de temperatura aumentam o risco de doenças. Para mitigar esses problemas, é fundamental implementar um protocolo sanitário no cocho eficaz, que visa reduzir a mortalidade e garantir a saúde dos animais, resultando em maior lucratividade para sua propriedade.
Em uma reportagem especial no Boitel JBS de Guaiçara, em São Paulo, o Giro do Boi entrevistou Mateus Reis, da Foco Consultoria, que detalhou o protocolo de entrada que transforma o recebimento do gado em uma experiência de “tapete vermelho”, focando no bem-estar e na prevenção.
A recepção dos animais é uma etapa crucial do protocolo sanitário. Equipes treinadas da JBS trabalham focadas no bem-estar animal através das seguintes ações:
Esse protocolo padrão é fundamental para combater as principais causas de mortalidade no confinamento, garantindo que a saúde do rebanho esteja sempre em dia.
O cuidado não se limita à entrada dos animais. A equipe de ronda faz um monitoramento diário, evitando óbitos através de diagnósticos precoces e tratamento de enfermidades. A Foco Consultoria auxilia com indicadores de desempenho, realizando ações como:
Mateus Reis deixa claro: “animal saudável é animal rentável”. Tecnologias e boas práticas elevam a eficiência do confinamento.
O sucesso do confinamento é baseado em três pilares: gestão, sanidade e nutrição. O manejo rigoroso ajuda a enfrentar os desafios como poeira e temperatura, garantindo que a saúde do rebanho e a produtividade estejam sempre em alta.
A sanidade no confinamento da JBS em Guaiçara evidencia como a atenção à saúde do gado, aliada a estratégias eficazes, é crucial para garantir eficiência e qualidade na produção de carne.