Minas Gerais
12h27 26 Outubro 2021

Produtores de Campos Altos, Ibiá, Araxá e Pratinha estão classificados no Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 

Por Priscila Pedroso* - TV KZ
Marcelo The Back - TV KZ
Esta é a 18ª edição do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater/MG) divulgou nesta terça-feira (26) a lista com os classificados para a segunda etapa do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Entre os classificados estão produtores de Campos Altos/MG, Araxá/MG, Ibiá/MG e Pratinha/MG. O concurso é dividido em duas categorias, sendo Cereja Descascado/ Despolpado e Natural. 

As novas amostras de café devem ser entregues até 5 de novembro, nos escritórios da Emater/MG. Os produtores selecionados para a próxima etapa do concurso devem entregar lotes com sacas de 60,5 quilos, café tipo 2, peneira 16 com vazamento máximo de 5%, e umidade de 10 a 12%. A coleta das amostras deve, obrigatoriamente, ser acompanhada por um extensionista da Emater/MG.   

Os cafés serão avaliados por uma comissão julgadora, formada por especialistas em cafés especiais. A produção dos cafés participantes também passará por uma avaliação socioambiental. As amostras serão submetidas à análise sensorial, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Serão observados atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global. 

Em sua 18ª edição, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais recebeu a inscrição de 1.557 amostras. 

A solenidade de encerramento da premiação será em dezembro. Nela, serão conhecidos os três primeiros colocados de cada região produtora em cada categoria e o grande campeão estadual (a maior nota do concurso). Também será destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas. Em 2020, os cafés vencedores do concurso foram adquiridos por uma rede de supermercados de Belo Horizonte por valores bem acima da média de mercado. 

O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater/MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). 

Confira os nomes de alguns dos classificados:  

Categoria Cereja Descascado/ Despolpado 

Nome: Heron Reger de Carvalho Júnior - Município: Campos Altos - Região: Cerrado Mineiro 

Nome: Luciana Alves Leandro Melo - Município: Campos Altos - Região: Cerrado Mineiro 

Nome: Ciro Souza Alvarenga - Município: Pratinha - Região: Cerrado Mineiro 

Nome: Juliana Tytko Armelin - Município: Ibiá - Região: Cerrado Mineiro 

Categoria Natural 

Nome: Edu Leandro Melo - Município: Pratinha - Região: Cerrado Mineiro 

Nome: José Adilson Cândido Correa - Município: Araxá - Região: Cerrado Mineiro 

Para conferir a lista completa clique aqui

*Com informações Agência Minas

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