Produtores de mandioca que já estão financeiramente estabelecidos priorizam as atividades de plantio, o que está restringindo a oferta da raiz no mercado. Essa informação foi divulgada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
Além disso, há uma redução gradual na disponibilidade de lavouras de raízes de 2º ciclo (com mais de 12 meses de cultivo) em várias regiões monitoradas pelo Cepea. Consequentemente, as pressões de baixa nos preços perderam força nesta semana, especialmente nas praças do Paraná, onde os preços médios aumentaram após dez semanas consecutivas de queda.
O levantamento do Cepea revela que o valor médio da tonelada de mandioca destinada à produção de fécula foi de R$ 500,03 (equivalente a R$ 0,8696 por grama de amido), o que representa um pequeno aumento de 0,3% em comparação à semana anterior.
Em relação ao mesmo período do ano passado, esse valor está 3% acima, considerando a correção pelo IGP-DI.