Campos Altos/MG
12h20 21 Outubro 2022

Produtores de Campos Altos são classificados para segunda etapa do 19º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

Por Priscila Pedroso - TV KZ
Marcelo The Back - TV KZ

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG) divulgou nesta sexta-feira (21) a lista de classificados para a segunda etapa do 19° Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Com propriedades no município de Campos Altos são nove representantes e outros dois irmãos campos-altenses com cafezais localizados na zona rural de Pratinha/MG. 

Na última edição uma família de Campos Altos conquistou dois prêmios, um em cada categoria, sendo os cafés eleitos os melhores do estado. Neste ano, a família Melo já garantiu a vaga para próxima fase do concurso. 

Para os que continuam na disputa, as novas amostras de café devem ser entregues até o dia 28 de outubro deste ano nos escritórios da empresa.  

Os produtores que participarão da próxima fase devem entregar lotes com sacas de 60,5 quilos, café tipo 2, peneira 16 com vazamento máximo de 5%, e umidade de 10% a 12%. A coleta das amostras deve, obrigatoriamente, ser acompanhada por um extensionistas da Emater/MG. 

Os cafés serão avaliados por uma comissão julgadora, formada por especialistas em cafés especiais. As amostras serão submetidas à análise sensorial, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Serão observados atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global.

Lista dos 11 classificados de Campos Altos

Categoria Café Natural  

Nome: Bruno Souza - Município: Campos Altos - Região Produtora: Cerrado Mineiro 

Nome: Debora Souza - Município: Campos Altos - Região Produtora: Cerrado Mineiro 

Nome: Gil Cesar de Melo - Município: Campos Altos - Região Produtora: Cerrado Mineiro 

Nome: Gustavo Andrade Alvarenga - Município: Pratinha - Região Produtora: Cerrado Mineiro 

Nome: Heron Junior - Município: Campos Altos - Região Produtora: Cerrado Mineiro  

Nome: Hugo Leandro Melo - Município: Campos Altos - Região Produtora: Cerrado Mineiro 

Nome: Jose Maria de Oliveira - Município: Campos Altos - Região Produtora: Cerrado Mineiro 

Nome: Maria Clara de Carvalho - Município: Campos Altos - Região Produtora: Cerrado Mineiro 

Nome: Rodrigo Andrade Alvarenga - Município: Pratinha - Região Produtora: Cerrado Mineiro 

Categoria Café Cereja Descascado/ Despolpado/ Desmucilado 

Nome: Aline Oliveira Cipriano - Município: Campos Altos - Região Produtora: Cerrado Mineiro 

Nome: Luciana Alves Leandro Melo - Município: Campos Altos - Região Produtora: Cerrado Mineiro

Para conferir a lista completa clique aqui.

Final 

Na edição deste ano do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais foram inscritas 1.454 amostras. A solenidade de premiação dos vencedores será em dezembro. Além do campeão estadual, serão anunciados os três primeiros lugares de cada categoria, das quatro regiões produtoras do estado: Cerrado, Chapada de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas. Também será premiado o melhor café produzido por uma mulher. 

O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). 

*Entre para o grupo de WhatsApp da TV KZ e receba as notícias em seu celular clicando AQUI.

*Siga o Instagram da TV KZ clicando AQUI.

VEJA TAMBÉM